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La Cuisine de Tatanine
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23 mai 2009

Pain d'épices

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Ingrédients :

  • 250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 125 ml de lait
  • 25 g de cassonade
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 1 c. à c. d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • ½ c. à c. de gingembre en poudre
  • ½ c. à c. de cannelle en poudre
  • ½ gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 gousses de cardamome
  • ½ fleur de badiane étoilée
  • 1 c. à s. de zestes d'orange confite
  • 2 clous de girofle

Préparation :

Dans un saladier, verser la farine, le bicarbonate et la cassonade. Ajouter les épices en poudre. Fendre la demi-gousse de vanille en deux et racler les graines pour les ajouter au mélange.

Faire bouillir le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue, le bâton de cannelle, les clous de girofle. Éteindre le feu, mettre un couvercle et laisser infuser.

Sortir les graines des gousses de cardamome et de badiane. Jeter les gousses dans la casserole de lait. Piler les graines au mortier. Ajouter la poudre obtenue dans le saladier.

Après 15 minutes environ d'infusion, passer le lait. Ajouter le miel et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger. Quand le miel est fondu, verser la préparation dans le saladier. Bien mélanger et ajouter les zestes d'orange confite coupés en dés.

Verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Mettre à cuire à four chaud (th. 6) pendant 45 minutes environ. Vérifier la cuisson avec un couteau. Laisser refroidir.

Le pain d'épices est meilleur le lendemain. Il se conserve enveloppé dans un torchon.

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