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La Cuisine de Tatanine
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30 juillet 2009

Couscous royal

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Ingrédients pour 8 personnes :

  • 1 kg d'agneau (épaule, gigot, collier) coupé en cubes de 4 cm environ
  • 1 poulet coupé en 8 morceaux
  • 8 merguez
  • 4 courgettes moyennes
  • 8 carottes moyennes
  • 8 navets ou 2 aubergines selon la saison
  • 1 oignon
  • 200 g de pois chiches
  • 10 brins de coriandre fraiche
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 1 tube de harissa
  • 1 c. à s. de piment en poudre
  • 2 c. à s. de ras el hanout
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 2 pincées de safran en poudre
  • 3 clous de girofle
  • sel, poivre
  • 200 g de raisins secs
  • 2 bols de semoule fine
  • 4 c. à s. d'huile
  • 100 g de beurre

Préparation :

La veille, mettre les pois chiches à tremper dans un saladier d'eau froide.

Mettre la viande (sauf les merguez) dans le couscoussier. Ajouter de l'eau aux 3/4 de la marmite. Verser le concentré de tomates et une c. à s. de harissa. Saler et poivrer.

Ajouter l'oignon piqué des clous de girofle, les épices (cumin, safran, piment, ras el hanout) et la coriandre.

Égoutter les pois chiches, les rincer et les ajouter dans la marmite.

Mettre sur le feu, couvrir.

Laver et éplucher les légumes. Les couper en 2 ou 3 tronçons (carottes et courgettes) ou en quartiers (navets ou aubergines). Ajouter les carottes et éventuellement les navets à la préparation.

Préparer la semoule selon la recette indiquée ici.

Au bout d'une heure de cuisson, ajouter les courgettes et éventuellement les aubergines à la préparation. Laisser cuire encore 30 minutes.

Mettre les raisins secs dans un saladier. Les couvrir de sauce et laisser gonfler.

Prélever un bol de sauce et ajouter la moitié du tube de harissa.

Faire griller les merguez dans une poêle.

Au moment de servir, dresser la semoule en dôme dans un plat. Mettre les morceaux de viande (agneau, poulet, merguez) dans un autre plat. Verser la sauce et les légumes dans un saladier. Mettre aussi sur la table le bol de sauce épicée, le saladier avec les raisins trempés et le restant du tube de harissa.

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