Macarons tiramisu
Ingrédients pour 50 macarons :
- 200 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amande
- 15 g de cacao
- 2 c. à c. d'extrait de café
- 3 blancs d'œufs
- 30 g de sucre
- du colorant marron
- 250 g de mascarpone
- 3 jaunes d'œufs
- 75 g de sucre
Préparation :
Mixer finement au robot 100 g de sucre glace avec la moitié de la poudre d'amande et les 15 g de cacao. Tamiser la poudre obtenue.
Mixer finement au robot le reste de sucre glace avec l'autre moitié de poudre d'amande. Tamiser la poudre obtenue.
Battre
les blancs en neige très ferme en ajoutant un peu de sucre au début de
la montée en neige et le reste quand ils commencent à prendre. Séparer la préparation en 2 parties égales.
Dans l'une, ajouter du colorant marron selon les indications du fabricant puis la poudre tamisée avec le cacao. Mélanger délicatement avec une maryse. La préparation doit devenir lisse et brillante.
Dans l'autre, ajouter l'extrait de café puis la poudre tamisée sans cacao. Mélanger aussi délicatement avec la maryse jusqu'à ce que la préparation devienne lisse et brillante.
Verser l'une des préparations dans une poche à douille avec une douille à macarons (douille ronde de 8 mm de diamètre).
Sur la
plaque du four, recouverte de papier sulfurisé, former des petits tas
de 2 cm de diamètre en les espaçant pour leur permettre de s'étaler un
peu.
Laisser reposer environ 2 heures pour qu'une croute se forme à la surface.
Faire la même chose avec l'autre préparation.
Préparer la crème au mascarpone en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et réserver au frais.
Préchauffer
le four à 150°C puis mettre les macarons à cuire durant 10 min.
environ. Quand ils sont cuits, ils se décollent facilement. Les mettre
à refroidir sur une grille, à l'envers.
Quand les macarons ont refroidi, les coller deux par deux avec une petite cuillère de crème au mascarpone en alternant un café et un chocolat .
Ils sont meilleurs le lendemain et se conservent quelques jours au frais. Ils peuvent même être congelés et décongelés à température ambiante.